当前位置: 首页 / 文章 / 英国预科课程介绍
英国预科课程介绍
发布时间: 2016-03-07        类别: 易留学, 英国, 学院         浏览次数: 5573

什么是大学预科课程:

英国的教育系统是世界上最为严谨、复杂但又灵活的教育系统之一,英国的教育有着非常完善的体系,极高的信誉,是中国学生留学的首选。但一般中国学生在英国学习时,发现自己遇到的最大困难是不能适应用批判的思维方式去思考问题,去接受新的知识。英国大学的教育方式是一种互动性相当强的双向思维方式,与传统的中国教育体系有很大的区别,这成为中国学生初到英国的最大绊脚石。预科课程在这时显得尤为重要。预科课程是你在英国攻读学位课程的通行证,在你现有的学历和学位课程的入学条件之间架起一座桥梁,帮助你获得平稳过渡到更高一级学历所需的各种技能和自信心。在你初到英国时,在开始忙碌的专业学习之前,给你足够时间帮助你融入英国的民俗文化之中,适应英国特有的生活习惯,为继续学习学位课程打下坚实基础,坚定你获得成功的决心。

 

为什么要上预科

英国的教育学制是由5岁到18岁完成小学至中学的课程。因此在他们进入大学之前就已经完成了13年的学业课程;大学的学分大约花费三年的时间来完成以取得学士学位,一共是16年的时间完成整个学业课程,而中国学生只需花费12年的教育,高中毕业后就读4年的大学课程以完成16年的完整学业。对于欲前往英国就读大学的中国高中毕业生,为了弥补中学教育一年的不足,学生应在大学课程开学前至英国就读为期一年的大学预科课程。

大学预科课程能够帮助中国学生适应大学的学习,主要体现在三个方面:

帮助学生将其英语能力提升至相当程度以配合大学部课程的教学。英语能力的研读占了很大的比例。

帮助学生做好进入英国大学就读的准备。英国的教育体系是着重在教导学生独立思考的方向设计而成,这表示老师希望学生多方询问来挑战其所学,而不希望学生对老师的一字一句都照单全收;大学预科的目标之一是使第一次接触的海外学生能更适应这样的教学方式。他们也教导学生在大学就读中应有的研读方式。

为了帮助学生适应学习大学中研读的实际情况,学校会安排学生先学习部分大学课程。因此,例如一位要就读商业相关科系的学生将修习与商业相关的一些先修课程;以此类推,想就读机械科系者将修习机械的相关课程。

 

英国本科预科的三个分类

一、直属预科

大学直属预科接受大学体系的管理,可享有该大学的一切教师资源和学术设施,学习环境良好。完成预科后只要达到本校的入学成绩要求,即可升入本校的本科阶段学习。通常越是优秀的学校,其预科成绩的认可度也高。

优势:师资力量强大质量高,课程设置合理针对性强,入学门槛严格升学率高,语言考试具有优势

代表院校:布里斯托大学、诺丁汉大学、伯明翰大学。

二、授权预科

大学授权给教育机构开设的预科。这些教育机构一般都有多年培训经验,因此在办学上也比较专业,教育质量也可以保证。例如约克学院开设的大学预科课程是获得约克大学授权的。

优势:大学内部经营,可直接升入本校或内部调节。

代表院校:约克大学、爱丁堡大学、拉夫堡大学。

三、独立预科

大学独立预科由国际学校独立开设的,并且预科开设的课程方向也很广,有艺术、商科、工程等。这类预科更适合外语略有欠缺的学生,因为国际学校同时还开设语言课程,能够根据学生现有的语言条件,配以不同周期的语言补习课程。

优势:入学门槛低、录取容易,学费低、入学时间灵活,协议学校多、选择余地大。

代表院校:圣安德鲁斯大学,华威大学,巴斯大学

 

就读预科的几个注意事项

第一,学生在选读大学预科课程时,应注意此先修课程是否只适合某些特定的科系而开设的。避免选错预科课程。在申请大学时,除了看重大学综合排名外,也应该注重该大学在某专业方面的专业排名,以及不同大学在同一专业上的不同侧重。尤其是希望学习旅游、音乐、绘画等课程的申请人,更加不能单纯看重大学的综合排名。尤其需要注意的是,英国许多机构在做排名,许多小机构没有足够的实力来认真研究大学的真实情况,他们列出的排名可信度应慎重参考。

第二,一般说来,在英国各校之间对其他学校的预科课程的认可程度是不同的。牛津、剑桥等名牌大学、以及特殊专业如医学都是不承认或有条件承认大学预科的,即一些大学只承认本校的预科。

第三,预科毕业不会保证进入本校的本科或任何其他学校的本科学习。到了国外一切要靠自己的努力,成绩差就有可能升不到本校的本科,英国大学的本科申请要通过UCAS来处理,所以任何大学在学生没有通过预科学习以前不会轻易允诺学生。

 

英国开设预科的大学

排名前十所大学开设预科的有:UCL(伦敦大学学院)-排名第五,Bristol(布里斯托大学)-排名第七,Warwick(华威大学)-排名第八,Bath(巴斯大学)-排名第九,Durham(杜伦大学)-排名第十。这些大学是英国学生特别向往的几所大学预科。

排名11-20大学开设预科的有:RoyalHolloway(伦敦大学皇家霍洛威学院)-排名第十二,Aston(阿斯顿大学)-排名第十三,Nottingham(诺丁汉大学)排名第十四,York(约克大学)-排名第十五,Cardiff(卡迪夫大学)-排名第十六,KingscollegeLondon(伦敦大学国王学院)-排名第十七,SOAS(伦敦大学亚非学院)-排名第十八,Leicester(莱斯特大学)-排名第十九,这几所大学也是很多英国学生所向往的大学预科。

排名21-30大学开设预科的有:Lancaster(兰卡斯特大学)-排名第二十一,Southampton(南安普顿大学)-排名第二十二,EastAnglia(东英吉利大学)-排名第二十三,Sheffield(谢菲尔德大学)-排名第二十四,Newcastle(牛卡斯特大学)-排名第二十五,Manchester(曼切斯特大学)-排名第二十六,Sussex(萨塞克斯大学)-排名第二十七,Exeter(艾克赛特大学)-排名第二十八,不少英国学生也都看上这几所大学,也报考这几所大学。

排名三十以外的大学开设预科的有: Reading(雷丁大学)-排名第三十一,Brimingham(伯明翰大学-排名第三十三,Leeds(利兹大学)-排名第三十四,Surrey(萨里大学)-排名第三十八,Liverpool(利物浦大学)-排名第三十九,NottingTrent(诺丁汉特伦特大学)-排名第六十,Hertfordsshire(赫特福德大学)-排名第八十五,Middlesex(密德萨斯大学)-排名第九十六。

微信”扫一扫“或者搜索关注公众微信”睿易国际“
获取海内外最新的留学动态和相关资讯!