当前位置: 首页 / 文章 / SAT:美国高考
SAT:美国高考
发布时间: 2016-03-07        类别: 课程培训, SAT,          浏览次数: 5609

在美国,申请大学没有中国这样一考定终身的高考制度。但是,这并不意味着在美国上大学不需要考试。实际上,美国高中标准化考试的种类之繁多、考试范围之广、内容之艰深远远超过了许多中国学生的想象。美国高中生可以选择参加的考试包括AP(大学先修课程,含30多门科目),ACTSAT I (又称SAT 推理测试)和SAT II (又称SAT学科测试,共含20门科目)。这些考试成绩加上高中成绩单,是大学招生官衡量学生学业能力的重要指标。随着名校申请竞争的加剧,不论想进入精英大学的美国高中生还是优秀的中国申请者,无不想方设法参加更多的标准化考试成绩、取得更高的分数,以向大学提交更多展示自己能力的依据。其中,托福考试以外,SAT考试(这里指SAT I )几乎是必考的一个选项。SAT考试在美国实行有80年的历史,排名前100的美国大学,不要求申请者提供SAT的数量很少。尽管随着与ACT考试的竞争日趋白热化,SAT考试正在积极推行改革并将从20163月起实行新版考试,未来SAT仍将是广大申请者的主要选择。

 

SAT考试起源

SAT考试制度的创始人为哈佛大学校长 James B. Conant,他不仅是位杰出的化学家,也是现代美国教育制度 (幼儿园至研究所的创始人之一。Conant 1933年成为哈佛校长后的第一件事就是设立一个奖学金,以便从中产阶级及较偏远地区挑选资赋优异的学生前往哈佛就读。而当时美国的公立教育由15,000个不同的独立学校董事会掌控,几乎不可能有统一的标准来比较全国的高中生,因此Conant需要一种测试方法,只测量智商而非测量学生所受教育质量的好坏,否则会让就读差学校的学生处于劣势。不久,Conant选择了普林斯顿大学心理学教授Carl Brigham 研发的学术性向测验,即SAT

 

目前的考试内容

SAT测试是一种学能测试,比较接近GRE,测试的不是学生掌握了多少知识,而是学生的学生的能力是否足够适应大学教育。SAT考试隶属于美国大学理事会(College Board,由ETS承担SAT的命题及阅卷工作。在今年3月的改革前,SAT考试的规则是从2005年开始实行的,具体考试内容为:

 

一、分为批判性阅读(Critical Reading)、数学(Mathematics)和写作(Writing三部分,每部分得分为200-800分,所有部分加起来满分为2400分。考试时间总长3小时45分钟。

二、批判性阅读部分共67道题目,包括:19道完成句子(Sentence Completion)48道文章阅读(Passage-Based Reading) 

完成句子题是在一个句子中,抠掉12个词(词组),给出5个选项,根据给出的句子部分,选择最合适的填入,主要考察词汇量。 

文章阅读题是给出一篇或一组文章,阅读后回答问题。文章所涉及的领域有:社会科学、人文、自然科学或小说(每次必有一篇)。文章阅读中,共包含3篇独立长文章、1组长对比文章、2篇独立短文章和1组对比短文章,共5篇独立文章和两组对比文章。短文章每篇(对比阅读算两篇)大约100词左右,每篇文章会出2道题目(对比文章4)。长文章或文章组每篇()总词数介于400800之间。
考试时长共70分钟,分为两个25分钟和一个20分钟,具体的题量分配为:
25分钟:5道完成句子+短文章(两篇独立/一组对比)+两篇长文章(一组对比文章算为一篇
25分钟:8完成句子+短文章(两篇独立/一组对比)+一篇长文章(一组对比文章算为一篇
20分钟:6完成句子+一篇长文章一组对比文章算为一篇

三、数学部分包括44道选择题和10道填空题,考试范围包括算术、代数、几何、矩阵、数据分析和概率。考试允许使用计算器,每个区最开头会给出一些公式。

和阅读部分一样,数学部分分为两个25分钟和一个20分钟,70分钟:

25分钟:20道选择
25分钟:8道选择题+10道填空
20分钟:16道选择

四、写作部分分为35分钟的多项选择题和25分钟的议论文写作,虽然没有具体字数要求,但参照官方所给出的样卷,需填满一张半大小的 A4纸,字数大约在500左右也可能更多。常考的话题包括文学,艺术,运动,政治,技术,科学,历史及时事。每一个话题并不只有一个正确的答案或观点,考试方注重考察考生是否具备就某个特定话题进行展开而不偏题的能力。写作的文体可以是记叙文,说明文或议论文,看重考生是否能对一个观点进行生动透彻的阐述及所做出的论证是否有效有力。

五、选择题为5个选项,答错要倒扣四分之一的分数,不答不扣分。

 

目前的考试难度

SAT阅读部分的词汇题要求的词汇量远远超过了托福雅思,且含有大量生僻词,对中国学生是一道关卡。数学部分的算术、代数,几何的内容中国学生初三就已经学过了,剩下的的矩阵、统计与概率分析试题,仅涉及这些数学概念的最简单题型,国内考生通过有效的SAT备考培训与模拟测试,可很快掌握这部分试题的答题方法与技巧。写作部分通过应试训练和猜题,也可能快速提分。

 

新版SAT的变化

20163月起,大学理事会(College Board)将正式启动新SAT的考试,新版SAT的具体变化包括:

1. 总分值改回1600

 2005SAT总分值由1600分提升至2400分,此举却被大家普遍认为极为失败。20162400分的时代结束,新版SAT总分值重新被改回1600分。

2. 答错题不再扣分

每当遇到不会的题,考生们的内心都是崩溃的,随便猜答错的几率可是75%。好消息是新版的SAT答错题将不再扣分,这意味着考生再也不需要标记错误答案,可以放心大胆答题。

3. 多选题答案选项将少

新版SAT多选题的答案选项将有5个减至4个,此项目不但节省了考生审视题目的时间,也间接的提高了考生答题的正确率。

4. 答题时间将更充裕

2005SAT改革后,许多考生都在抱怨考试答题时间并不够用,此次2016年改革,每一位考生都将有更多的时间答每一部分的题,并且考题也将减少16道。

5. 图形图标的使用率增加

新版考试将会增加图形图标的使用率,考生们需要从各种形式的数据中提炼出有用的信息,这也增加了考生们的挑战。

6. 避免一些晦涩难懂的词汇

新版SAT考试在单词方面更重视单词在各个环境下的使用,因此一些晦涩难懂的词汇,各位考生可以在复习时考虑“放过”它们了。

7. 文本内容将更贴近大学学习生活

考试文本选择将基本参照大学基本课程内容,内容更加贴近大学学习生活。

8. 批判性阅读部分将会侧重寻找最佳证据

新版SAT在批判性阅读部分,将会给考生一个提示,然后让考生从文本中寻求最合适的证据支持。

9. 作文部分不再列入总分

新版SAT考试将会将作文分值从总分值中分离出去,改为评级方式。更重要的是,作文将改为可选择项目。

10. 取消加试

在之前的考试中,考生们需要在考试中完成不算分的加试部分,但却不知道自己所做的题目中哪一部分是加试内容。而在新版的考试中,考生们不须要在回答加试题。

微信”扫一扫“或者搜索关注公众微信”睿易国际“
获取海内外最新的留学动态和相关资讯!