当前位置: 首页 / 文章 / 美国留学F1签证
美国留学F1签证
发布时间: 2016-03-07        类别: 易留学, 美国, 签证         浏览次数: 5613

美国移民法为赴美留学人员提供了两种非移民签证类别。"F"签证发放给赴美进行学术学习的留学生,而"M"签证则发放给进行非学术或职业学习的留学生。要获得学生签证,申请人必须首先申请一所美国学校并被其接收。被接收后,学校会为学生签发一份I-20表格,用以办理F1签证。

美国F1签证签发给全日制在美国读书的学生,没有名额限制,持F1签证可以在校园内工作,如果要校外工作则需特别批准。签发F1表格学校必须是获得美国移民局认可,有资格招收外籍学生的学校。

在申请F1签证时,申请者必须提供以下相关证明材料:

1、签证申请表格和缴费收据等

1)DS-160确认页

2)签证照片1张

3)护照

4)中信银行的签证费收据前2联原件

5)SEVIS费收据

2、学校录取相关

1)I-20表原件

2)offer或者AdmissionLetter

3)奖学金letter(此材料如有就要准备,没有奖学金就不用准备)

3、国内学历相关(以下材料根据自己的实际情况准备)

1)在读证明(中英)+学生证原件

2)成绩单(中英)

3)学位证(中英)

4)毕业证(中英)

5)成绩单+学位证+毕业证(中英,学校正规密封版)

6)学习计划和归国计划

7)个人简历

学习计划和归国计划:有一个完整计划的人会留给签证官一个良好的印象,面签时主要还是靠本人向签证官口述计划,但仍然需要准备一份书面材料。

个人简历:如果曾经工作过这是必须有的,一直都是学生身份的话也可以用简历详述学习经历。

学位证明:如果签证时候还没有毕业需要提供在读证明,如果毕业了则需要毕业证和学位证。在读证明需要说明身份并且保证该生可以顺利毕业,这2项一般不需要公证。

成绩单:要尽可能使用包括毕设成绩在内的所有成绩,最好至少准备一份未开封的,信封上加盖密封章的中英文对照成绩单。多数可能性是签证官让你自己打开,把成绩单递送进去。

4、资金证明相关

1)父母担保信(英文+父母签名)

2)银行存款证明(定期存款证明+活期存折)

3)股票(交易记录+资金总额)

4)父母工作收入证明(中英文正规)

5)父母工资单+税单

6)房产证、土地证

这里的父母是指你的担保人,因为大部分情况下中国学生是父母出钱。一般来讲资金证明就是存款,当然股票房产等等所有可以展示自己财产的统统都要拿上,主要是让签证官了解你的经济状况。

注意:其他亲属可以提供资金担保,这就需要直接去开亲属公正了。但是,亲属担保理论上虽然可以,但是实际相当于借钱读书,所以实际签起来效果跟自己家的钱差很远。

5、补充材料(根据签证申请人的自身特点选择)

1)托福/雅思/GRE等官方成绩单原件

2)选课单

3)与学校的email

4)家庭照片

5)未来老板写的supportletter

6)将来工作单位写的supportletter

7)当前工作单位的工作证明,应该写上单位同意保留职位,出国留学。美国签证免面谈

8)教授和本人之间关于学术问题的信件和E-MAIL

9)将来学习的专业或PROGRAM的介绍(直接打印自学校网页)

10)教授的简单介绍(直接打印自学校网页)

11)曾经发表在国际,或国内的科技学术刊物上的论文详细列表(直接的刊物更好)

美国驻外使领馆签发的大部分非外交签证及非公务签证都要求申请人交纳签证申请费以弥补签证制作、处理和印刷过程中产生的费用。

 

面签注意事项

v 在签证面谈当日,携带好F1签证必备的申请材料及您准备的所有支持性材料。

v 非申请人不能陪同申请人进入签证申请大厅。

v 签证面谈时,每位申请人都必须单独向签证官证明自己的情况。申请人需要事先做好准备,以便面谈时能够在没有亲属或法律代表陪同的情况下单独向签证官说明自己在中国的约束力和此次赴美的旅行目的等。唯一例外的是13岁以下的孩子可以由成年亲属陪同面谈。

v 到达相应的使领馆后请先在外面排队,在预约时间之前等候大约30分钟。

v 接受安全检查—请不要随身携带任何电子产品,包括手机。也不要携带背包、手提箱、公文包或手推童车等。申请人只能携带跟签证申请有关的文件。

v 到指定窗口递交签证申请表和材料,之后等待指纹扫描和签证面谈。等候时间大约为3个小时左右。

v 签证退还所需时间指签证官决定签发签证后将护照和签证退回申请人所需要的工作日天数。请注意:签证申请的审理等候时间不包括进行行政审理的时间。行政审理需要额外的时间。一旦签证申请需要进行行政审理,所需时间将视每个申请的具体情况而有所不同。目前行政审理的平均等候时间是16周。

v 穿衣打扮有一定讲究。衣饰是签证官对你第一印象。尽管很多美国人穿着休闲和随便,但在一些正式场合,他们还是很注意的。穿着要整洁大方,颜色宜庄重一些,头发要梳洗整齐,不要化浓妆。穿戴不要太时髦,要符合自己的学生身份。

v 不要用太多的体态语言。有的人模仿西方的讲话方式,夸张地运用表情和动作,以期达到效果,这是不必要的。面试时要求你在言谈举止中要沉稳,有学生气。沉稳并不是沉闷,举止大方,表现自己有素质、有学问、有报负。去美国学习的学生都是有理想的人,都为自己设定了一个很好的前途。签证官要求你设定的前途,应该是回国之后的前途。

微信”扫一扫“或者搜索关注公众微信”睿易国际“
获取海内外最新的留学动态和相关资讯!