当前位置: 首页 / 文章 / 英国教育体制
英国教育体制
发布时间: 2016-01-30        类别: 易咨询, 英国,          浏览次数: 5594

       英国为海外留学生提供范围极广的教育机会。这众多的教育机会可分为以下几类:英语作为外语或特殊用途英语课程;英国颁发的上岗资格证书或专业资格证书课程;教育资格证书课程如普通中等教育证书课程及普通中等教育证书考试高级水平课程;学术学位或职业学位课程以及包括硕士学位及博士学位在内的研究生学位课程。

       学生可选择就读的各类院校。对于高等教育,英国有九十多所大学及五十二所大学分校。还有六百多所延续教育及预科学院,以及六百多所面向七至十八岁学生的私立寄宿学校。

       除了来英国攻读学位课程及学位预备课程之外,许多海外留学生是为了考取其他资格证书。延续教育学院所开设的课程门类齐全,可提供学术、专业及职业资格证书。

大学前教育

       十六岁以上的英国学生,完成义务教育可以合法地离开学校。一般学生在离校前会报考普通中学教育文凭试(GCSE)。得到五个A+至C结果的学生通常会继续学习两年的A-Level课程。A-Level课程学制为2年,学生需要选择3-4门主修课程,通过国家统一会考。学生可以根据A-Level会考的成绩来通过UCAS(英国高校管理体系)申请大学。

预科

预科课程(有时亦称为基础课程)系专业为学历资格尚未达到要求的学生设立,以使他们能够接受继续教育或者高等教育。预备课程学制一般为一年。一般中国高中毕业的学生需要修读预科课程,在完成预科学业后与A-Level课程毕业的学生一样申请英国大学的本科课程。

预科的课程设置一般涉及语言课程、专业课程(一般专业课程的选择与大学本科报读专业相一致)、学习方式及技能课。就读预科课程比读A Level要节省一年时间。大学先修课程,也比A Level容易一些。

高等教育

英国有90多所大学及52所大学分校,所有大学及部分高等学院均有权自行颁发学位证书及毕业证书,其他的学院则可以由其所属大学或学员颁发有关证书。高等院校入学年龄一般在18岁以下,普通中等教育证书考试高级水平课程以及普通中等教育证书考试补充高级水平课程的成绩目前仍然是大多数英国大学录取时要求的入学资格。

英国的高等院校提供的学位课程包括:

一、本科课程BA/BSc

修读完本科课程后可取得本科学位,课程一般为三年制;厂校交替制课程则需四年。一些苏格兰大学的荣誉本科学位课程亦需修读四年。医学、牙科、建筑等本科课程,最长须攻读六年。英国高等教育学院共开办超过五千项不同科目的本科课程。攻读首个本科课程人士需向大学及学院入学处理中心(UCAS)申请。

二、授课式研究生课程MA/MSc

授课式研究生课程MA/MSc一般学制为一年。申请人报读硕士学位课程必须有本科学位或相关的专业资格。未符合资格的人士,如欲报读一年制硕士课程,一般需要先选读研究院文凭课程或先进修一年才可攻读硕士学位课程。

三、研究式研究生课程Mphil

各大学及高等教育学院都有开办,申请人需有优等本科学位(一级荣誉或二级一等荣誉)或硕士学位。哲学硕士学位研究生须从事一至两年全日制研究工作,研究进度如令校方满意,可以转读哲学博士课程。

四、MBA课程(工商管理学硕士)

英国有一百多所开设工商管理硕士专业,其中多数为全日制一年制课程。申请人无需具有商业管理本科学位,但是一般需要具备三年至五年扎实的商业实践经验。英国工商管理学硕士专业蓬勃发展于二十世纪八十年代,与欧洲其它国家相比,英国的工商管理学硕士专业更注重实际,不偏重于纯理论的研究。

学期

中学一般分以暑假、圣诞假和复活节假为界一年分为3个学期 预科、本科和硕士课程一般一年2个学期。

开学时间

英国院校的学术课程一般每年9月开学,个别院校的个别专业课程也会在2月份开学。

 

微信”扫一扫“或者搜索关注公众微信”睿易国际“
获取海内外最新的留学动态和相关资讯!