当前位置: 首页 / 文章 / 澳大利亚教育体制
澳大利亚教育体制
发布时间: 2016-01-30        类别: 易咨询, 澳大利亚,          浏览次数: 5584

教育体制

澳大利亚是个注重教育的国家,全国有42所大学及230所专科技术学院。这些大学生和专科技术学院几乎都是政府立案的公立学校(两所私立大学),其教育体系各州略有差别。但基本上教育质量是由澳大利亚联邦政府控制管理,所以各校都能保持平均但同时有较高的教育质量。各学校的学历文凭,是被各州相互认同且全国通行的。澳大利亚的学历资格,被世界各国包括我国所广泛承认。

澳大利亚人很小即开始受教育,澳大利亚政府为儿童早期教育、义务教育及高等教育提供资金。

1.儿童早期教育

不是义务教育,而是在婴幼儿上学前的照顾,澳大利亚绝大部分儿童在接受义务教育之前就在学龄前中心学习,低收入者可从政府得到家庭津贴,每周最高可达一百多澳元,儿童早期教育中心包括幼儿园、游乐中心、托儿所、儿童看护中心及社区游乐园。

2.义务教育

澳大利亚义务教育的年龄从5岁到16岁,学校在小学、中学和高中孩子提供义务教育。澳大利亚的大多数孩子5岁开始上学,公立学校由澳大利亚政府提供经费并且遍布澳大利亚各地,约72%的儿童在政府办的公立学校上学,小学和中学都是免费的。中等教育从第七年或第八年(各州不同)开始,直到第十二年,通常男女同校,设有多种综合课程,开展多项活动。虽然公立学校不收学费,但可能仍然需要交一些额外的费用,例如:校服、课本或文具费,家长需要为孩子提供午餐。小学、初中和高中都有私立学校,这些学校可从政府得到部分经费,但收取学费和其它额外费用。

澳大利亚学校依据全国统一的课程大纲设定八个主要范畴的科目:英语、数学、科学、健康与体育、技术、社会及环境学、英语以外其他语言及艺术,学校对于传统学科的教育,如英语、数学、科学及社会科学等一般更为重视。

3.高等教育

高考成绩优良者可升读大学,澳大利亚共有42所高等学校,36所是公立大学,4所是联邦政府资助的本科学校,2所是私立大学,高等学校共有学生63万,澳大利亚的高校通常提供国际上承认的学位、大学肄业证书和研究生文凭。

技术专科学院中学毕业后若不上大学,可进技术专科学院Technical and Further Education(TAFE)学习参加工作时所需要的技能。

4.职业教育

澳大利亚已经明确认识到职业教育和培训对其经济发展的重要性,联邦政府同各州和地区政府、各产业部门和工会密切合作,大力开展职业教育,以便提高澳大利亚企业的生产率和在国际上的竞争力,澳大利亚全国培训管理局负责发展职业教育和培训制度,培训活动注重能力训练,澳大利亚有对培训进行认可的全国性机构负责认可这些全国的培训课程、已注册的培训机构和原先的学习情况,它负责安排各种训练,如技术进修学院、技能中心、在职培训、远距离教学和公开讲习制、私营企业培训学校和小组培训计划等。

5.海外教育

教育出口每年为澳大利亚直接带来超过30亿澳元的外汇收入,是历届澳大利亚联邦和州政府致力发展的产业,目前从其他国家来澳大利亚进修的学生达14万,其中90%以上来自亚太地区,教育培训对亚太地区经济的蓬勃作出了积极的贡献,马来西亚、新加坡、印度尼西亚、韩国、日本、和中国是澳大利亚教育出口的主要地区。

 

 

微信”扫一扫“或者搜索关注公众微信”睿易国际“
获取海内外最新的留学动态和相关资讯!